Borretsch

Borago officinalis

Blätter (Folia)

Kieselsäure, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Pyrrolizidinalkaloide (ca. 1/100 der Menge im Beinwell), Alantoin, Flaconoide

Samen (Semen)

Linolensäure ca. 21%, Linelsäure ca. 30-40%, Gerbstoffe, Schleimstoffen

Borretsch

Borago officinalis

Blätter und Triebespitzen (Folia, Turiones)

Ernte
April - August
Geschmack
Gurkenähnlich

Kochvorschlag

– Eierspeisen (Rührei, Omlett)
– gedämpfte Gemüse
– Mischgemüse
– Hackkräutermischungen
– Salat
– Saucen
– Gemüsesuppen
– Ausbackteige
– Als Würze für Wein oder Limonaden

Blüten (Flos)

Ernte
Mai - September
Geschmack

Kochvorschlag

– Salat, Rohkost
– Kandiert
– Süssspeisen
– Blütencremes
– Als Würze und Farbtupf
– Kräutersalz
– Kräuter-Öle oder -Essig
– als Dekoration für Salate

Borretsch

Borago officinalis

Kraut (Herba)

Thermische Wirkung
Kühl
Dosierung
3g bis 6g pro Tag
Wirkung
- Sedativ
- Schleimlösend
- Entzündungshemmend
- Expectorantia
- Diuretika
- Tonisierend
- Immunstimulierend
Anwendung
- Fieberhafte Erkrankungen wie Grippe, Beginn eines Infektes, Bronchitis, Asthma Brondiale mit NachtschweissNeurodermitis
- Hämorrhoiden
- Zystitis, Nephritis
- Unruhe, Angst, Palpitationen